1 февраля 2010 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 01.02.2010 года № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Данный указ вводит ряд требований и действий, являющихся для субъектов хозяйствования обязательными, невыполнение которых может привести к  приостановлению оказания интернет-услуг либо ликвидации субъекта хозяйствования в судебном порядке. 

Read more...
 

 

 

30 марта 2010 года в городе Гродно Юристом проведен семинар, организованный "Белорусским обществом "Знание".

Тема семинара касалась вопросов определения арендной платы за недвижимое имущество и торговые места на рынке и торговых объектах в торговых центрах государственной и  частной форм собственности. На семинаре обсуждались практические вопросы применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 года № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом". С некоторыми из обсуждаемых на семинаре  вопросов Вы можете ознакомиться подробнее на сайте юриста.

Read more...
 
С 15 июля 2010 года вступает в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь". 

С 15 июля 2010 года учредительным документом хозяйственного общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, будет являться устав, утверждённый его учредителями. Примечание (в настоящее время и до 15 июля это устав и учредительный договор).

Устав должен содержать в том числе  условия о размере уставного фонда общества; о размере долей каждого из участников; о размере и составе вкладов участников; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью

Учредительные договоры, заключенные при создании обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, ассоциаций (союзов) до принятия указанного Закона (28.12.2009г.), продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Закону и уставу, после вступления в силу настоящего Закона до прекращения деятельности соответствующего юридического лица либо до принятия учредителями (участниками, членами) таких юридических лиц решения о прекращении действия заключенных ими учредительных договоров.

Юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу данного закона, при очередном внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с законом.  

 

Конференции и форумы- изоляция или общение?


Юристом принято участие в ряде конференций, организованных в городе Минске. А также участие в правовом форуме, проведенном 25 февраля 2010 года с участием представителей Министерства финансов, Министерства экономики, антимонопольных органов, МАС при БелТПП на тему возможности создания в Беларуси холдингов в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 года  № 660. В ходе дискуссии практикующим юристам, представителям предпринимательского сообщества представилась возможность задать интересующие их вопросы представителям указанных учреждений, а также указать на несовершества законодательства,  требующие доработок в различных областях (налогообложение, ценообразование, антимонопольное законодательство и т.п.) для реального создания и функционирования холдингов. 
 

Исполнительное производство? Суды с контрагентом? Есть информация!

Сотрудничество Юриста с печатными изданиями и учреждениями, осуществляющими организацию семинаров, не ограничиваетя указанными изданиями.
Так, Вы можете прочитать статьи Юриста в таких журналах как "Промышленно-торговое право", "Юрист", "Юридический мир".
В журнале "Промышленно-торговое право"№ 2 2010 Юрист предлагает читателю статью "Исполнительное производство: назначение платежа - цена ошибки".
На практическом примере Юрист обращает внимание на то, что правильное оформление документов (включая платёжные поручения) не просто формальность, а важный момент, который позволяет сэкономить денежные средства субъекта хозяйствования и избежать нарушения его интересов.  

В журнале "Юридический мир" Юрист предлагает читателю ознакомиться с судебной практикой, сложившейся в России по вопросам возмещения за счёт проигравшей в суде стороны стоимости юридических услуг. Стоит ли всегда соглашаться с решением суда о возложении на Вас возмещения стоимости юридических услуг и возможно ли защитить свои интересы в апелляционной инстанции в случае несогласия с размером возмещения. 

 
Создание холдингов в Беларуси ? Какие правила? 

Второй номер журнала "Бизнес Леди" предлагает Вашему вниманию статью Юриста Татьяны Кучма о вновь принятом Указе Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 года № 660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь". Статья освещает основные требования к созданию холдингов, в также некоторые преимущества, которые может получить холдингововая структура в принципе скорее по своей сути, чем согласно указу. Юрист Татьяна Кучма обращает внимание читаталей на то, что в настоящее время антимонопольное законодательство не позволяет определить критерии по которым субъектам антимопольный орган может отказать в создании холдинга либо наоборот принять положительное решение.  Со списком документов Вы также можете ознакомиться прямо сейчас на сайте Юриста во вкладке "Вопрос-ответ". 
 

Бизнес Леди - полезное сотрудничество

Для освещения новостей законодательства с начала 2010 года начато сотрудничество между Юристом Татьяной Кучма и журналом "Бизнес Леди".

Вы можете прочитать в первом номере журнала "Бизнес Леди" статью о переводе жилых помещений в нежилые. Статья содержит практический материал о том, как можно перевести пригодное для проживания жилое помещение в нежилое и организовать в нём офис либо производство. 

Со списком необходимых документов Вы можете ознакомиться прямо сейчас на сайте Юриста во вкладке "Вопрос-ответ". 

 


RATING ALL.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100