Некоторые из наиболее интересных и значимых проектов,  реализованных юристом за годы работы:

1. Защита интересов ответчика в арбитражном суде Московской области  по иску крупного российского банка о взыскании задолженности по кредиту, процентов и штрафных санкций.  В ходе реализации разработанной Юристом стратегии действий достигнут следующий результат:
Рассмотрение дела длится более 9 месяцев. Банк  пошёл на переговоры с ответчиком. Стороны обсудили условия мирового соглашения с предоставлением отсрочки и установлением выгодной для ответчика процентной ставки.
Помимо реструктуризации задолженности,  банк готов к дальнейшему сотрудничеству с  клиентом, включая  предоставление дополнительных кредитов. 

2. Защита интересов должника в арбитражном суде Псковской области.
Результат: в ходе переговоров и переписки, сопровождаемой Юристом, стороны пришли к соглашению о заключении мирового соглашения на условиях, выгодных для должника.

3. Защита интересов должника посредством обжалования в  апелляционном суде России  решения арбитражного суда первой инстанции в части взыскания за счёт должника судебных расходов (стоимости услуг юриста противоположной стороны). 
Результат: апелляционная жалоба удовлетворена, стоимость услуг юриста противоположной стороны уменьшена судом апелляционной инстанции на 50%.

4. Защита интересов должника в ходе работы судебных приставов РФ по исполнительному производству: в результате обжалования ряда постановлений судебного пристава процедура взыскания задолженности приостановлена. Должник получил «отсрочку» по уплате долгов с уменьшением суммы исполнительского сбора.

5.  Защита интересов ответчика – резидента России по  спору с налоговой инспекцией РФ в арбитражном суде  первой инстанции по заявлению налоговой инспекции о вновь открывшихся  обстоятельствах и незаконном вычете НДС. 
Результат: суд отказал налоговой инспекции. Вычет резидента РФ  по НДС признан законным.   

6. Защита интересов ответчика  в арбитражном суде г. Москвы по иску крупной лизинговой австрийской компании.
Результат: предъявлен встречный иск. Проведены переговоры о досрочном расторжении договора лизинга. Определены промежуточные условия о досрочном выкупе предмета лизинга.
Ответчик получил информацию о рисковых условиях лизинговых сделок в РФ, в том числе необходимых  при дальнейшем заключении договоров лизинга с иными лизингодателями.  

7. Защита интересов нанимателя (резидента РБ) при проверке Департамента Министерства труда и социальной защиты РБ, инициированной по заявлению работника нанимателя.
Результат: В ходе проверки нарушений трудового законодательства не выявлено.

8. Защита интересов нанимателя при «проблемных увольнениях» работников.
Результат: работники уволены  на условиях максимально выгодных для нанимателя.
 
9. Защита интересов ответчика в хозяйственном суде г. Минска по иску застройщика о взыскании с дольщика (ответчика) стоимости строительных работ и материалов при долевом строительстве офиса. 
Результат: застройщику отказано в удовлетворении требований в полном объёме.

10. Защита интересов истца в хозяйственном суде г. Минска по иску о взыскании с застройщика пени за просрочку ввода объекта строительства в эксплуатацию:
Результат: суд удовлетворил требования истца в полном объёме.
10.1. Защита интересов дольщика в апелляционной инстанции хозяйственного суда г. Минска по жалобе застройщика по делу п.10.
Результат: Апелляционная инстанция отказала застройщику в удовлетворении апелляционной  жалобы в полном объёме.

11. Защита интересов ответчика в хозяйственном суде г. Минска по иску застройщика о взыскании коммунальных платежей по договору о долевом строительстве офиса.
Результат: в суде первой инстанции дольщиком признано к уплате 1/5 от взыскиваемой суммы.
11.1. Защита интересов ответчика в апелляционной инстанции хозяйственного суда г. Минска по апелляционной жалобе застройщика по делу п. 11.
Результат: рассмотрение дела апелляционной инстанцией длилось более 8 месяцев (задолженность выражена в белорусских рублях. За период  с октября 2008 года по июнь 2009 года произошла девальвация белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, долг «обесценился»). В ходе судебного разбирательства Юристом инициирована аудиторская проверка деятельности  застройщика и дополнительная ведомственная проверка, в результате которых были выявлены факты осуществления деятельности без лицензии с применением  административных мер воздействия, а также выявлены нарушения в области нормирования труда, применения коэффициентов по предъявляемым к возмещению суммам коммунальных платежей и земельного налога.
По итогу аудиторской проверки суммы коммунальных платежей, подлежащие взысканию, изменены, во взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами застройщику отказано.
В кассационной инстанции постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения. 

12. Защита интересов истца в хозяйственном суде г. Минска по взысканию задолженности, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчик заявил о поддельности подписи.
Результат: задолженность и проценты за пользование чужими денежными средствами взысканы в полном объёме,  пени в размере 20% от взыскиваемой суммы.
12.1. Представление интересов истца в апелляционной инстанции хозяйственного суда г. Минска по апелляционной жалобе ответчика по делу п. 12.
Результат: апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения в полном объёме.

13. Сопровождение процедур купли-продажи недвижимого имущества между  резидентами РФ на территории РФ, резидентами РБ на территории РБ.
Результат: сделка и переход прав собственности зарегистрированы регистрационной палатой РФ, агентством по регистрации (ранее БРТИ) в РБ.

14.  Юридическое  сопровождение  аренды офисных помещений.
Результат: заключённые сделки содержат условия, максимально выгодные для компании.
Отказ от заключения части сделок, поиск иных помещений для аренды на более выгодных условиях. 

15. Сопровождение сделок с бюджетными средствами.
Результат: своевременно предоставлена информация о  размере штрафных санкций и  негативных последствиях ненадлежащего исполнения частными компаниями сделок, оплаченных за счёт бюджетных средств. Исполнение сделок поставлено под контроль, сделки исполнены надлежащим образом.

16. Сопровождение процедуры регистрации организации с иностранными инвестициями. 
Результат: организация зарегистрирована. Представлена информация об основных правилах осуществления коммерческой деятельности в Беларуси, внешнеэкономической деятельности, международных расчётах, льготах в налогообложении. 

17. Юристом представлены развёрнутые юридические заключения и устные консультации о льготах и преимуществах деятельности резидентов свободных экономических зон в Республике Беларусь, налогообложении, таможенных процедурах, взаимодействия с администрациями зон. 

18. Сопровождение  процедуры решения проблемных вопросов в деятельности организации с иностранными инвестициями в части возврата налогов на доходы иностранных юридических лиц, соблюдения  обязательных требований осуществления ВЭД, международных расчётов.
Результат: риски организации с иностранными инвестициями  минимизированы.   

19. Юристом подготовлены на французском языке развёрнутые юридические заключения  и проведены устные консультации на французском языке по вопросам:
- преимущества и особенности организационно-правовых форм коммерческих организаций в Республике Беларусь; таможенные режимы; статус унитарного предприятия в Республике Беларусь, льготы по уплате таможенных платежей, переработка  под таможенным контролем /вне таможенной территории Республики Беларусь, НДС при экспорте,  порядок заключения внешнеторговых договоров в рамках ЕС, СНГ, страны Балтии, налог на доходы иностранных юридических лиц, порядок осуществления международных расчётов, иностранная безвозмездная помощь, учёт и обращение лома и отходов чёрных и цветных металлов, императивные требования законодательства Республики Беларусь в отношении внешнеторговых договоров, продажа валютной выручки и т.п. 


20.  Юристом осуществлена разработка многочисленных договоров по праву Республики Беларусь и Российской Федерации,  на русском, французском и английском языках, включая ВЭД, в числе которых можно назвать: 
договоры поставки, поручительства, хранения, аренды, купли-продажи, займов, перевозки, транспортно-экспедиционной деятельности, услуг и т.п.

21. Сопровождение проекта в области интеллектуальной собственности в  Российской Федерации:
Юристом проведены переговоры  на французском языке, в результате которых получено согласие французского владельца торгового знака на его регистрацию в Российской Федерации. 
Результат: торговый знак зарегистрирован на имя резидента РФ. Владелец торгового знака получил возможность защиты  от контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции.

22. Сопровождение регистрации ряда торговых знаков в ФИПС  (Российской Федерации) и центре интеллектуальной собственности (РБ). 
Результат: торговые знаки зарегистрированы на имя соответственно резидента Российской Федерации и Республики Беларусь.  Владельцы торговых знаков получили возможность защиты  от контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции. 

23. Юристом составлены возражения (жалоба) на акт камеральной проверки налогового органа Российской Федерации  и его решения относительно резидента Российской Федерации о доначислении НДС, пеней и признании вычета по НДС незаконным в вышестоящий налоговый орган. 
Результат: вычет по НДС признан законным. Доначисление налога и уплата пени не осуществлялись.

24. Юристом проведено внутреннее обучение работников по темам:
«Договорная работа на предприятии»; «Приёмка товара по качеству/количеству. Оформление документов». «Изменения трудового законодательства». «Таможенный режим переработки товаров под таможенным контролем» (на французском языке). «Получение и регистрация иностранной безвозмездной помощи».

25. Защита интересов ответчика (предприятия с иностранными инвестициями) в хозяйственном суде г. Минска по иску контролирующих органов о взыскании штрафных санкций и признании отходов производства иностранной безвозмездной помощью.
Результат: штрафные санкции судом не применялись. Отходы  производства не признаны иностранной безвозмездной помощью.

26. Защита интересов истца в хозяйственном суде г. Минска по иску о взыскании задолженности, пеней и процентов.
Результат: стороны заключили мировое соглашение.  Денежные средства в полном объёме зачислены на счёт истца.

27. Представление интересов истца/взыскателя в процедуре исполнительного производства в Республике Беларусь по взысканию задолженности с контрагента. Инициация процедуры банкротства контрагента. 
Результат: контрагент признан судом банкротом. Директор контрагента привлечён к субсидиарной ответственности. На  его личное имущество наложен арест. 

28. Разработка и внедрение локальных документов в области договорной работы в системе сертификации СМК ISO 9001 – 2000, EN 9100. 

29. Проведение внутреннего юридического аудита документов определенного направления деятельности компании.
Результат: в ходе внутренней проверки юристом заблаговременно выявлены несоответствия, исправлены в рабочем порядке, штрафные санкции по выявленным несоответствиям отсутствуют.  При оформлении последующих документов предприятием  учтены ошибки прошлых лет.

Также Юристом осуществлены многочисленные консультации и представлены юридические заключения по праву Российской Федерации, Республики Беларусь, по следующим вопросам: 

правила осуществления внешнеэкономической деятельности; порядок создания коммерческих организаций, включая с иностранными инвестициями;  трудовые правоотношения в Республике Беларусь, Российской Федерации; адвалорные доли, критерии определения страны происхождения товаров;  НДС (Республика Беларусь, Российская Федерация);  расчёты в форме аккредитивов; аттестация рабочих мест; перемена лиц в обязательстве (перевод долга, уступка требования) Республика Беларусь, Российская Федерация; ГОСТ - гарантийные обязательства производителей;  требования СанПин, гигиеническое удостоверение; пользование земельным участком; арест денежных средств на расчётном счету юридического лица; недействительность сделок (Республика Беларусь, Российская Федерация) ; крупные сделки (Республика Беларусь, Российская Федерация),
и многие другие вопросы, возникающие  в ходе  деятельности коммерческих организаций Республики Беларусь, Российской Федерации.

Разработаны и внедрены локальные нормативные акты по заключению, исполнению, согласованию договоров, распределению функционала и ответственности участников договорного процесса.

При упоминании права Республики Беларусь, Российской Федерации, речь идёт о непосредственной работе с правом Беларуси и Российской Федерации, что не исключает юридическую экспертизу вопросов и документов, заключаемых резидентами РФ и РБ с контрагентами иных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100