1 февраля 2010 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 01.02.2010 года № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Данный указ вводит ряд требований и действий, являющихся для субъектов хозяйствования обязательными, невыполнение которых может привести к  приостановлению оказания интернет-услуг либо ликвидации субъекта хозяйствования в судебном порядке. 

С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

То есть в доменной зоне by с предоставлением услуг хостинга и размещением сервера на территории Республики Беларусь (вступает в силу 1 мая 2010 года).

В срок до 1 июля 2010 года юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещённых на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг их государственную регистрацию (вступает в силу 1 мая 2010 года).

В срок до 1 мая 2010 года Совет Министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь должен разработать порядок государственной регистрации, перечень и формы необходимых документов.


В срок до 1 июля 2010 года государственные органы, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить в Министерство связи и информатизации сведения об оптоволоконных линиях связи (за исключением находящихся внутри капитальных зданий, строений, сооружений). 

Поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств (модемов), учёт и хранение сведений об абонентских устройствах и оказанных интернет -услугах. Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования  интернет-услугами (интернет-кафе, компьютерные клубы, домашние сети, иные места коллективного доступа), учёт и хранение персональных данных пользователей,а также сведений об оказанных интернет-услугах.
Порядок идентификации абонентских устройств и указанных сведений в срок до 1 мая 2010 года определяется Советом Министров. Хранение указанных сведений осуществляется с течение одного года с даты оказания услуги.


Поставщики интернет-услуг по запросу пользователей оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности, распространению порнографических материалов, содействию незаконной миграции и торговле людьми и т.п. 

Нарушение вышеуказанных требований является грубым нарушением законодательства и влечёт ответственность, предусмотренную законодательством.

Совету Министров в срок до 1 июля 2010 года поручено разработать комплекс мер по снижению стоимости интернет-услуг в национальном сегменте сети Интернет.

Также в срок до 1 мая 2010 года должен быть определён порядок регистрации интернет-магазинов, используемых для розничной торговли, в Торговом реестре Республики Беларусь и механизм контроля их функционирования.

Указ вступает в силу 1 июля 2010 года за исключением вышеуказанных норм, вступающих в силу 1 мая 2010 года. Нормы относительно установления порядка регистрации, перечней и форм документов, вступили в силу с даты официального опубликанования указа, т.е. с 2 февраля 2010 года.

 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100