30 марта 2010 года в городе Гродно Юристом проведен семинар, организованный "Белорусским обществом "Знание".

Тема семинара касалась вопросов определения арендной платы за недвижимое имущество и торговые места на рынке и торговых объектах в торговых центрах государственной и  частной форм собственности. На семинаре обсуждались практические вопросы применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 года № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом". С некоторыми из обсуждаемых на семинаре  вопросов Вы можете ознакомиться подробнее на сайте юриста.


Подп.1.3. п. 1 Приложения 2 к Положению о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капительных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утверждённому Указом Президента Республики Беларусь № 518, устанавливает применение понижающего коэффициента 0, 3 - за площади не используемые в течение последних двух лет.

Вопрос:  Обязан ли арендодатель применять понижающий коэффициент в следующей ситуации: банк обращается к  собственнику здания с заявлением о предоставлении в аренду части коридора для размещения банкомата, мотивируя необходимость применения понижающего коэффициента тем, что ранее коридор в аренду не сдавался.

Ответ: подп.1.3. указанного положения не сдержит указания на то, что использование помещения должно быть связано именно с его передачей в аренду. Соответственно если здание эксплуатируется, и коридор используется (пусть даже не для аренды), то оснований для применения понижающего коэффициента у арендодателя нет. Если же здание либо его часть не используются вовсе (независимо от целей использования), то в такой ситуации, арендатор вправе потребовать применения понижающего коэффициента.

Согласно п. 5 указанного выше положения, расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества в арендную плату не включаются и оплачиваются арендатором отдельно по договорённости сторон на основании фактических затрат.

Вопрос: арендатор располагается на шестом этаже и пользуется лифтом. Как арендодатель может возместить за счёт арендатора пользование лифтом?

Ответ: Вопросы возмещения (оплаты) коммунальных и иных услуг, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества разъяснены в Рекомендациях по расчётам, одобренным межведомственной рабочей группой 27 января 2010 года. В частности по вопросу возмещения стоимости пользования лифтом, данные рекомендации указывают следующее:

Расходы за пользование лифтом возмещаются арендатором в случае, когда арендуемые помещения находятся выше второй остановочной площадки в здании, сооружении, оборудованном лифтом.

 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY Rambler's Top100